Jeruk purut merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Jeruk rempah ini termasuk ke dalam subgenus Papeda, berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah dikenali. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu). Rantingnya berduri. Daun
berbentuk khas, seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat
pelekukan tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak
berlapis malam.
Daun muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya kecil, biasanya tidak
pernah berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan
dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan
dengan biji atau dengan pencangkokan.
Dalam dunia boga Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya yang masam biasanya digunakan sebagai penetral bau amis daging atau ikan untuk mencegah rasa mual, seperti pada siomay.
Ikan yang sudah dibersihkan biasanya ditetesi perasan buahnya untuk
mengurangi aroma amis. Daun jeruk purut juga banyak dipakai .
Potongannya dicampurkan pada bumbu pecel atau juga gado-gado untuk mengharumkan. Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya dicampurkan pada adonan tepung yang kemudian digoreng. Di Thailand, daun jeruk purut sangat populer dalam masakannya. Tom yam dan tom khaa, dua makanan berkuah yang populer, menggunakannya. Menu dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Pulau Sumatra, Pulau Jawa, dan Pulau Bali juga menggunakan daun jeruk purut sebagai pengharum masakan.
Sebagai bumbu masak, daun maupun buah jeruk purut sukar dicari
penggantinya. Kulit jeruk nipis dapat dipakai apabila terpaksa. Daunnya
dapat dikeringkan untuk dipakai pada waktu mendatang namun hanya
bertahan kurang dari setahun. Cara pengawetan lain yang lebih awet
adalah dengan dibekukan.
Kami membudidayakan bibit jeruk purut dalam jumlah
besar dengan usia dan ukuran yang bervariasi, dari usia 4 bulan hingga
usia 1 tahun dan variasi ukuran mulai dari 40 - 120 cm. Kami melayani
kerjasama dengan instansi pemerintah/swasta untuk program reboisasi,
reklamasi pasca tambang, maupun program reboisasi umum serta kami
memberikan konsultasi dan pelatihan penanaman bibit jeruk purut bagi Anda
pembeli bibit dari kami.
untuk informasi dan pemesanan bibit jeruk purut hubungi :
Rodhia Mujahidin / Odhi
082232410931 atau 085735418763
lokasi :
desa plemahan kecamatan plemahan kabupaten kediri (jalur alternatif kediri jombang, traffic light bogo ke utara)
email : dutapohon@gmail.com atau rodhiamujahidin@gmail.com
0 comments:
Post a Comment